Лена Набель » Фотоальбомы » Мистический Маремманский Треугольник.
(1998) Q1

Мистический Маремманский Треугольник.

 

Сована, Сорано, Питильяно- Мистический Маремманский Треугольник. Италия. Южная Тоскана.

Маршрут из трех городков Питильяно, Сована, Сорано, называю «мистическим треугольником». Сам природный ландшафт района южной Тосканы, состоящий из мягкой каменной породы- туфа, уже вносит свое магическое настроение в окружающую обстановку. Территория, облюбованная человеком с древних времен, привлекает туристов со всего света своей концентрацией истории в наслоении эпох.

Сорано.
Сорано- районный центр, затерянный между извилистыми поворотами дороги лесисто- холмистого "медвежьего угла", с каменной глыбой средневеково-ренессансной крепости князей Орсини, над мощенными улочками города, за версту врагов видать. Не зря князья города, носящие на геральдическом фамильном символе устрашающего медведя вставшего на задние лапы, выбрали эти глухие земли для Княжества Урсинского.
"Массо Леопольдино" Сорано.
Этрусское поселение здесь не найдено, хотя вокруг все некрополи, гробницы темными ртами подземельных входов и окон в светлом обрамлении пористого туфа. Может быть стояла этрусская крепость, там где сейчас возвышается "Массо Леопольдино"? Но кто ее знает, дерево сгнило, память заплутала в вековом склерозе.
"Массо"- туфовая скала
"Массо"- туфовая скала с небольшой и удобной стратегической площадкой, укрепленная в период Габсбургов, поэтому и носит имя Леопольда I, Великого Князя Тосканского, австрийского происхождения. Вначале 19 века Туфовое плато раскололось и провалилось, завалив целый квартал города, покалечив и поубивав мирных жителей и их скот стоящий в хлевах выбитых в мягкой породе под каменной скалой.
Разрушенный район Сорано.
"Массо" залатали, район под ним так и не отстроили, стоят дома пустые с 1801 года, зарастают быль травой и прямо над крышами домов, на городской башне, тикает стрелками старых часов время, ежечасно напоминая боем колокола, что оно не остановилось, даже в этой глуши Маремманских лесов, где чаще кабаны да лани, реже встречные путники и приведения из захоронений этрусков.
на улицах Сорано.
на улицах Сорано.
Въезд в Крепость Сорано.
Въезд в Крепость Сорано.
Город Сорано.
гетто. Сорано.
Этрусские гробницы.
Сорано.
Крепость в Сорано.
Сорано. Крепость
Крепость отстроенная Орсини, внутри средневековая, как полагается, ров, подъемный мост, а окольцована бастионами шестнадцатого. Пушек боялись, но больше родственников, которые если с пушками кое как по вихлявым дорогам наступают из далека видно, а вот если подкупом да обманом, непонятно откуда ждать
Вид города Сорано.
Две крепости, небольшого Княжеств Урсинского, Питильяновская и Сорановская. являются произведениями военной и дворцовой архитектуры Италии, от скромно расписанных приватных покоев семьи, до военных и производственных помещений, отстроенные по проектам и эскизам Антонио да Сангалло Младшего и Антонио Мария Лари по прозвищу иль Тоццо. Жаль только, мало посещаемы, нашим братом. туристом.
Музей Крепости Сорано. Свадебное блюдо.
Подземные ходы под крепостью Сорано.
Сонеты на стенах в княжеских покоях. Крепость Сорано.
Сована- каменная деревушка со странным жарким названием, откуда то из ассоциации о Африке, в сто жителей c округой четыреста шестьдесят. Пустая и холодная зимой, летом деревня расцветает средиземноморскими красками в теплые тон подоконной герани
Сована.
Сложно поверить сейчас, пройдя "вдоль и поперек" деревушку в две улицы, одна из которых мощенная, другая заборно-огородная, что это был цветущий и важный город в этрусский период, "муниципий" в римский и "столица" княжества Альдобрндесок.
Князья Орсини быстро поняли уязвимость Сованы и переехали в более укрепленное и стратегический удобное Питильяно, а Сована начала ветшать и превратилась в деревню, оставаясь при этом центром большой епархии с огромным кафедральным собором Святого Петра, отстроенном в романском стиле в 11-12 веке. Это могучее сооружение, больше похожее на крепость своей мощной спокойностью простых форм, является достопримечательность городка. Ни каждой церкви, а особенно Кафедральному собору, досталась такая честь сохранить практически нетронутым свой первоначальный вид, вот только таким, вдруг оказавшимся в захолустье и повезло, денег нет да и не для кого перестраивать, кто в эту "тьму-таракань" поедет, если только повоевать да пограбить а им то уж точно не до веры.
А мы теперь рады и любуемся и расшифровываем символику раннего христианства барельефно застывшую в камне фасада и капителей колонн.
И городок охраняемый христианским святым Мамилиано, окружен языческими некрополями. Думаю, у них охранники были более древние и крестов выбитых боязливыми крестьянами на стенах туфовых дорог не боялись, так и шныряют поныне туда сюда со сквозняками разгоняя теплый туман поднимающийся от матушки земли, притормаживая в страшных историях стариков, внукам на ночь, как сказку: "Не ходите дети в Африку гулять...". Дети все равно ходят а потом, подрастая еще и туристов водят и развлекают их бабушкиными страшилками. Когда есть носитель, фольклор не умирает, закрепляется в традициях, держит "в тонусе" территорию, делает ее интересной для внешнего наблюдателя, любителя "экзотики". Продолжайте дети в Африке гулять..
Туфовые дороги пронизывают всю территорию трех городов, окружая их, разбегаются во свояси. Прокладывали этруски, но для каких целей? Конечно же древние коммуникации как например "Виа Клодия", римская дорога третьего века до нашей эры, прошедшая уже по этрусской существующей. Но что то еще, больше коммуникаций говорят исследователи, что то древнее, магическое, хтоническое но что "большее" точно не объясняют, у каждого свое мнение на этот счет. В средневековье дороги эти использовали крестьяне, боялись, крестились, вечером не бродили, легенды о ходячих мертвецах складывали, но пользовались, куда ж деваться.
Во Вторую мировую "вие"стали партизанскими артериями, по ним уводили и прятали евреев из окружающих городов, незаметно передвигались по территории следя за нацистами, которые все как то к центрам поселений жались, свои, фашисты, поджимались к нацистам, нечего по лесам бродить, в городе дел полно. На отвесных стенах некоторых из дорог выбиты года второй мировой. Сейчас все они включены в наследие территории, по ним проложены пешие маршруты и муниципалитеты как то шатко и валко пытаются за ними ухаживать, например расчищать от обвалов, как и гробницы Сованского археологического парка от зимних наводнений.
 

Комментарии к альбому

Arkhip251166
15 июня 2016 г. 10:06
Очень колоритные городки - возьму на заметку!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,10625 ] / [ 64 ] / [ 0,05180 ]